印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

オクラ入りの色鮮やかなアサリ汁です。

アサリ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)12~16個

昆布

(4cm角)1枚

大さじ2

300ml
  

適量

下準備

  • アサリ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. アサリ汁の作り方1
    1

    鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調える。

  2. アサリ汁の作り方2
    2

    オクラを加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り分ける。

アサリ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.