印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカとセロリのバター炒め

調理時間
30分
カロリー
162 Kcal

イカとセロリ、しょうゆとバターの組み合わせがご飯にもお酒にもよく合います。

イカとセロリのバター炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

少々

下準備

  • イカとセロリのバター炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所をはずして、足を引っ張り引き抜く。軟骨を抜いて水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • 足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分け、長い場合は長さを半分に切る。

  • セロリは葉と茎に分け、葉はみじん切り、茎は筋を取って小さめの乱切りにする。

作り方

  1. イカとセロリのバター炒めの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、イカとセロリの茎を加え、中火で炒め合わせる。

  2. イカとセロリのバター炒めの作り方2
    2

    セロリの葉を加えてサッと炒め、しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はヤリイカを使用しています。
イカとセロリのバター炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.