印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げジャガイモの甘辛煮

調理時間
30分

少し甘めの味わいがおいしい常備菜。ジャガイモは少し煮くずれるくらいがオススメ!

揚げジャガイモの甘辛煮
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

きび砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げジャガイモの甘辛煮の下準備1

    ジャガイモは皮付きのままキレイに水洗いし、小さめのひとくち大に切る。鍋に<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げジャガイモの甘辛煮の作り方1
    1

    フライパンにジャガイモと常温の揚げ油をヒタヒタまで加え、中火で熱する。ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで揚げ、油をきって<調味料>の鍋に入れる。

  2. 揚げジャガイモの甘辛煮の作り方2
    2

    (1)の鍋を中火で熱し、時々混ぜながら全体にからむまで火を入れる(ジャガイモが少し煮くずれるくらいがおいしいです)。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
揚げジャガイモの甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.