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具だくさんホワイトソース

調理時間
30分

クラムチャウダーやオムライスのソースなどにアレンジできます。コーンなどを加えてピザソースにも。

具だくさんホワイトソース
材料  ( 作りやすい量

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2株

サラダ油

小さじ2

小麦粉

大さじ4

牛乳

500ml

下準備

  • 具だくさんホワイトソースの下準備1

    ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 具だくさんホワイトソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたら器に移す。

  2. 具だくさんホワイトソースの作り方2
    2

    鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  3. 具だくさんホワイトソースの作り方3
    3

    火を止めて、ベーコン、玉ネギ、シメジを鍋に戻して混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・残ったホワイトソースは小分けにして冷蔵・冷凍保存すると便利です。
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