クラムチャウダーやオムライスのソースなどにアレンジできます。コーンなどを加えてピザソースにも。
ベーコンは幅2cmに切る。
玉ネギは薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたら器に移す。
鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
火を止めて、ベーコン、玉ネギ、シメジを鍋に戻して混ぜ合わせる。
・残ったホワイトソースは小分けにして冷蔵・冷凍保存すると便利です。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |