具と生米を一緒に炒めて炊き上げることで、ひと鍋で仕上がる気楽さと、素材の旨味が詰まった奥行きのある味わいを楽しめます。

<ライタ>
鶏もも肉は脂と太い筋を切り取って小さなひとくち大に切り、下味の塩をまぶす。
玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮ごと小さな角切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除いて小さな角切りにする。
ニンジンの皮は、苦みが気になる場合はむいてください。
レーズンがオイルコーティングされていたらぬるま湯に入れて油を落とし、水気を絞る。
<ライタ>を作る。トマトとキュウリは小さなひとくち大に切ってボウルに移し、他の材料も加えて混ぜ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
鍋にバターを入れて中火で溶かし、鶏もも肉を炒める。表面の色が変わったら玉ネギとニンジンを加えて炒め合わせ、途中で塩少々を加えながらしんなりするまで炒める。
ピーマンとカレー粉を順に加えて炒め合わせる。
粉っぽさがなくなったら米を加えてさらに炒め合わせる。
水を加えて表面を平らにし、沸騰してきたら極弱火にして鍋に蓋をし、15~18分炊く。
炊き上がったら火を止めて5分蒸らす。しゃもじで底からサックリと混ぜ合わせ、味をみて薄ければ分量外の塩で調味する。器に盛ってレーズンを散らし、<ライタ>を添える。
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