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手羽先と新ジャガのバター鍋

調理時間
40分
カロリー
353 Kcal

手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。

手羽先と新ジャガのバター鍋
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

100ml
  

200ml
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分

小さじ1/2

下準備

  • 手羽先と新ジャガのバター鍋の下準備1

    鶏手羽先は関節の部分に切れ目を入れ、関節と反対方向に折る。骨の際に切り込みを入れる。

  • 新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。

    赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方1
    1

    小さめの土鍋に鶏手羽先、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、7~8分程度煮る。

    アクが出たら取りましょう。

  2. 手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方2
    2

    (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。

  3. 手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方3
    3

    (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・鍋といっても水分は少な目です。少ないスープで煮ることでスープの味が濃厚になります。
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