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プチプチシュー

調理時間
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小さくてかわいい、ゴマのプチプチの食感も楽しいシュー。抹茶の風味も素敵ですね。

プチプチシュー
材料  ( 約 35 個分

<シュー生地>

  

90ml
  

バター

60g
  

薄力粉

60g
  

2個
  

砂糖

小さじ1
  

ひとつまみ
  

白ゴマ

大さじ3

<抹茶クリーム(カスタードクリーム)>

  

薄力粉

30g
  

砂糖

50g
  

卵黄

2個
  

牛乳

200ml
  

バター

20g
  

抹茶

小さじ1
  

お湯

大さじ1

<抹茶クリーム(ホイップクリーム)>

  

砂糖

小さじ1

下準備

  • <シュー生地>と<抹茶クリーム>の薄力粉は振るっておく

  • オーブンは180℃に予熱する

  • 天板にはクッキングペーパーを敷く

作り方

  1. プチプチシューの作り方1
    1

    <シュー生地>を作る。鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターが完全に溶けて煮立ったら振るった薄力粉を一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、ひとかたまりになったら火から下ろす。

  2. プチプチシューの作り方2
    2

    1に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜて、なめらかにのばす。生地の固さは木ベラですくって落としたときにぽってりと落ちるくらいが適当ですので、卵の量は加減して下さい。

  3. プチプチシューの作り方3
    3

    2の生地に砂糖、塩と白ゴマ大さじ2を混ぜ、丸い口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径3~4cmの大きさにこんもりと絞る。

  4. プチプチシューの作り方4
    4

    絞った生地の上に残しておいた白ゴマを振り、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き上がったら取り出して金網にのせ、冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. プチプチシューの作り方5
    5

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖、振るった小麦粉を入れて泡立て器ですり混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、いったん裏ごして鍋に入れる。

  6. プチプチシューの作り方6
    6

    5を中火にかけて木ベラで混ぜながら煮、底の方からプツプツと煮えてきたら火から下ろし、バターを加えて混ぜ、冷ます。

  7. プチプチシューの作り方7
    7

    生クリームに砂糖を加えて固く泡立て、<ホイップクリーム>を作る。

  8. プチプチシューの作り方8
    8

    抹茶にお湯を加えて溶き、冷めた6の<カスタードクリーム>に入れて混ぜ、さらに7の<ホイップクリーム>を加えて混ぜ合わせる。

  9. プチプチシューの作り方9
    9

    4のシューの上部から1/3くらいのところで横に切り込みを入れ、8の<抹茶クリーム>を絞り込む。

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