印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
344 Kcal

脂がのったサンマは大根おろしを添えて後味スッキリ。

サンマの塩焼き
材料  ( 2 人分

  

適量

大根おろし

1カップ

下準備

  • サンマの塩焼きの下準備1

    サンマは水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。身の厚い部分には少し多めに振って下さい)。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. サンマの塩焼きの作り方1
    1

    サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった網に並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. サンマの塩焼きの作り方2
    2

    器にサンマを盛り、大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。
サンマの塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.