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さっくりアンニン豆腐

調理時間
40分
さっくりアンニン豆腐
材料  ( 4 人分

250ml

砂糖

大2

練乳

250ml

牛乳

250ml

アマレット

(あればで良い)大2

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml
  

レモン汁

大1

イチゴ

8~10個

ミントの葉

(あればで良い)適量

下準備

  • さっくりアンニン豆腐の下準備1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>につける。

  • さっくりアンニン豆腐の下準備3

    イチゴはヘタを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. さっくりアンニン豆腐の作り方1
    1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. さっくりアンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレット、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. さっくりアンニン豆腐の作り方3
    3

    バットなどに流し入れた場合は、べやすい大きさに切り、フルーツとシロップを加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らずとも、缶詰めのシロップを使えますよ。
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