印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
15分
ワカメスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ワカメスープの下準備2

    カマボコは板からはずし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、カマボコを加える。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・残っている野菜をせん切りにして、加えてもいいですね。
ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.