印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

若たけ煮

調理時間
20分
カロリー
88 Kcal

だしの染みたタケノコが◎。タケノコの風味を楽しめるよう、薄味にしています。

若たけ煮
材料  ( 2 人分

ワカメ

(生:ゆで)50g

大さじ1

みりん

大さじ2

木の芽

(あれば)適量

下準備

  • 若たけ煮の下準備1

    水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 若たけ煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁と酒、水煮タケノコを入れ、落とし蓋をして中火で5分程煮る。みりんと薄口しょうゆを加えてさらに10分煮る。

  2. 若たけ煮の作り方2
    2

    ワカメを加えてサッと火を通し、器に盛る。あれば木の芽を飾る。

若たけ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.