印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

火の通りやすい具を使えば、飲みたい時にすぐできる!

エノキとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ1

4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • エノキとワカメのみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • 麩、ワカメは各々水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. エノキとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらエノキ、麩を加え、しんなりするまで煮る。

  2. エノキとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    ワカメを加えてみそを溶き入れ、煮たつ直前に器に注ぎ、刻みネギを散らす。

エノキとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.