ユズの風味がさわやかな和え物です。
白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。
カニ身はほぐしておく。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<ユズ酢>のユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。水気をきって他の材料と混ぜ合わせる。
水に放っておくと、時間をおいても切り口が黒ずみにくくなります。
抗菌のビニール袋に白菜、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ち、袋を振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口を縛って10分おく。
白菜がしんなりしたら水気を絞り、カニ身、ワカメを合わせ、<ユズ酢>と和えて器に盛り分ける。
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