印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのシンプルスープ

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal

アサリのおいしいだしをシンプルに楽しめるスープです。

アサリのシンプルスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)120g

ミツバ

(粗刻み)1/4束分

400ml

大さじ2

小さじ1/4

下準備

  • アサリのシンプルスープの下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのシンプルスープの作り方1
    1

    鍋に水、アサリを入れて中火で熱し、煮たったらアクを取る。

  2. アサリのシンプルスープの作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて塩を加え、コショウで味を調える。

  3. アサリのシンプルスープの作り方3
    3

    器に注ぎ、ミツバを散らす。

アサリのシンプルスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.