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卵茶巾みそ汁

調理時間
15分
カロリー
257 Kcal

火を入れ過ぎないのがポイント。半熟卵ができたら成功です!

卵茶巾みそ汁
材料  ( 4 人分

4個

エノキ

1/2袋

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 卵茶巾みそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯に通し、油抜きをして半分に切る。キッチンペーパー等にはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 卵茶巾みそ汁の作り方1
    1

    袋状に開いた油揚げに卵を入れ、袋の口を楊子で留める。

  2. 卵茶巾みそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキ、生シイタケ、(1)の油揚げを加える。

  3. 卵茶巾みそ汁の作り方3
    3

    再び煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、お椀によそい、刻みネギを散らす。

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