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お米のみたらし団子

調理時間
15分

ふと甘~いタレのかかったみたらし団子が食べたくなる事、ありませんか?これならご飯で出来ちゃうから簡単!おうちで作っちゃいましょう。

お米のみたらし団子
材料  ( 4 人分

ご飯

200g

大さじ4~6

<レンジタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ6
  

みりん

大さじ1
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ1

きな粉

大さじ4~6

作り方

  1. お米のみたらし団子の作り方1
    1

    <レンジタレ>の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1分半~2分加熱して、少しトロミが付けば取り出して冷ましておく。

    冷えるとトロミが強くなるので、トロミが弱い位で取り出してください。

  2. お米のみたらし団子の作り方2
    2

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えて更に練り合わせ、水分が少なければ水を少しずつ加えながら練り合わせる。

  3. お米のみたらし団子の作り方3
    3

    手を水に濡らして16個に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  4. お米のみたらし団子の作り方4
    4

    団子を器に盛り、<レンジタレ>を掛けてきな粉を振る。

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