印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
292 Kcal

食欲がない日におすすめの炊き込みご飯です。

ショウガご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

ショウガ

(すりおろし)大さじ1

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

大さじ1

下準備

  • ショウガご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、だし汁を分量線まで加え、ひと混ぜして炊く。

  2. ショウガご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ショウガご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.