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サツマイモの麦みそ汁

調理時間
20分
カロリー
163 Kcal

食物繊維たっぷり。腸美人になれるみそ汁です。

サツマイモの麦みそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

麦みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ4

天かす

(イカ入り)大さじ2

一味唐辛子

(または七味唐辛子)少々

下準備

  • サツマイモの麦みそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. サツマイモの麦みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。サツマイモに透明感が出てきたら、油揚げを加える。

  2. サツマイモの麦みそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに竹串がスッと刺さったら、麦みそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ分け、天かすを入れて、お好みで一味唐辛子を振る。

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