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なめらかプリン

調理時間
1時間
カロリー
495 Kcal

極上のなめらかさに誰もが笑顔になる一品。手作りならではの食感です。

なめらかプリン
材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

大さじ2

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ4

下準備

  • なめらかプリンの下準備1

    粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

作り方

  1. なめらかプリンの作り方1
    1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がでてきたら熱湯をジュッと加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. なめらかプリンの作り方2
    2

    ボウルにグラニュー糖40gと卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. なめらかプリンの作り方3
    3

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(2)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。

  4. なめらかプリンの作り方4
    4

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに入れる。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  5. なめらかプリンの作り方5
    5

    生クリーム、バニラエッセンスを加えて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. なめらかプリンの作り方6
    6

    かたまったら<カラメルソース>をかける。

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