印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きパンプキンプリン

調理時間
50分
カロリー
229 Kcal

カボチャの缶詰を使って簡単にできるプリンです。

焼きパンプキンプリン
材料  ( 4 人分

カボチャ

(ペースト缶)425g

牛乳

150ml

<卵液>

  

2個
  

ラム酒

小さじ2

<カラメル>

  

グラニュー糖

大さじ3
  

小さじ2
  

熱湯

大さじ1.5

<トッピング>

  

生クリーム

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

  • ボウルに<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網でこしておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

  • 焼きパンプキンプリンの下準備4

    <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加え、型に流し入れて冷蔵庫に入れる。

作り方

  1. 焼きパンプキンプリンの作り方1
    1

    鍋にカボチャと牛乳、砂糖を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないように混ぜ合わせ、水分をよく飛ばす。

  2. 焼きパンプキンプリンの作り方2
    2

    網でこした<卵液>を(1)に加え、混ぜ合わせる。

  3. 焼きパンプキンプリンの作り方3
    3

    (2)を型に流し入れ、タオルを敷いた天板に並べ、熱湯を8分目くらいまで注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 焼きパンプキンプリンの作り方4
    4

    ボウルに<トッピング>の材料を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立て、カボチャプリンに添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・調理時間に、冷やす時間は含まれていません。
焼きパンプキンプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.