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塩辛焼きそば

調理時間
20分
カロリー
326 Kcal

イカの塩辛を焼きそばと一緒に炒めたシンプルな焼きそば。塩加減はお好みで調節して下さい。

塩辛焼きそば
材料  ( 2 人分

イカの塩辛

大さじ2~3

中華麺

(焼きそば用)2玉

白ネギ

1/2本

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 塩辛焼きそばの下準備4

    キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 塩辛焼きそばの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 塩辛焼きそばの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらイカの塩辛、白ネギ、ピーマン、水煮タケノコ、キクラゲを加え、炒め合わせる。

  3. 塩辛焼きそばの作り方3
    3

    全体に火が通ったら酒を加え、アルコールが飛んだら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。コショウで味を調え、器に盛る。

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