レンジで作るカラメルソースとゼラチンで固める簡単プリンのレシピ。ぷるぷる食感のおいしいプリンが完成!
<レンジカラメルソース>
<レンジカラメルソース>を作る。少し大きめの耐熱容器にグラニュー糖大さじ2.5と水大さじ1を入れて、器をゆすって混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで茶色くなるまで加熱する(様子をみながら3分30秒位)。茶色くなったら器を取り出して容器を回しながら混ぜ、熱湯を加えてさらに容器を回しながら混ぜる(容器はとっても熱くなっています。また、熱湯を加えると飛び散ることがありますので注意して下さい)。冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳を人肌くらいまで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけてとろみがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、鍋の底を氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
とろみがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。お皿にひっくり返して盛る。冷やしておいた<レンジカラメルソース>をかける。(ヒント)ひっくり返しにくいときは、プリンの縁を少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンとでますよ。
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