印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
144 Kcal
豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

エノキ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすくさばいておく。

  • 豆腐のゴマみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。

  2. 豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てばみそ、練り白ゴマを溶き入れ、絹ごし豆腐を手でつぶしながら加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギをかける。

豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.