印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジ入り納豆汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

納豆の新しい食感! 自然なとろみが体にやさしい。

シメジ入り納豆汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

天かす

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • シメジ入り納豆汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. シメジ入り納豆汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、シメジを加える。

  2. シメジ入り納豆汁の作り方2
    2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. シメジ入り納豆汁の作り方3
    3

    再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぎ入れ、天かすを加える。

シメジ入り納豆汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.