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新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

調理時間
25分
カロリー
146 Kcal

ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。

新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)1g

150ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1

    新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。

作り方

  1. 新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1
    1

    鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2
    2

    新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。

  3. 新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3
    3

    しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・新ジャガは煮ても味が含みにくいので、片栗粉でとろみをつけ、煮汁をからませます。
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