印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

香り高いシメジを入れたみそ汁です!

シメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シメジのみそ汁の下準備2

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. シメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱め、シメジ、油揚げを加える。

  2. シメジのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

シメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.