印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal

オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。

オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

練りワサビ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1

下準備

  • オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えの下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

    2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。

作り方

  1. オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えの作り方1
    1

    <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.