印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラと天かすのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。

アスパラと天かすのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

天かす

大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • アスパラと天かすのみそ汁の下準備1

    グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. アスパラと天かすのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったらグリーンアスパラを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. アスパラと天かすのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に火を止め、最後に天かすと刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

アスパラと天かすのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.