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タラモサラダ

調理時間
15分
カロリー
213 Kcal

タラコのプチプチ感が楽しいサラダです。

タラモサラダ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4

<タラコマヨネーズ>

  

タラコ

1/2~1腹
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

牛乳

小さじ1

マヨネーズ

大さじ1.5

サラダ菜

1~2枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切り、水に放つ。

  • タラモサラダの下準備2

    <タラコマヨネーズ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

  • サラダ菜は水に放ち、盛り付ける直前に水気をきる。

作り方

  1. タラモサラダの作り方1
    1

    ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと通るまでゆでる。

  2. タラモサラダの作り方2
    2

    ゆで汁を捨てて塩を振り、鍋を揺すりながら弱火で水分を飛ばす(粉吹きイモ)。

  3. タラモサラダの作り方3
    3

    粗熱を取って、混ぜ合わせた<タラコマヨネーズ>と混ぜ合わせる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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