印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼ナスのネギレモン和え

調理時間
30分
カロリー
40 Kcal

焼ナスといえばしょうゆですが、今回ちょっとアレンジ。タレを作っておいて和えてから器に盛ります。ネギとレモンでとっても爽やか!冷やして食べるとまた格別です。

焼ナスのネギレモン和え
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<ネギレモンダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

レモン

1/2個
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 焼ナスのネギレモン和えの作り方1
    1

    <ネギレモンダレ>を作る。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、レモンは絞り、砂糖と薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  2. 焼ナスのネギレモン和えの作り方2
    2

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等でかるく叩いておく。焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒になるまで焼く。

    焼き網がなければ、グリルに入れて焼いてください。

  3. 焼ナスのネギレモン和えの作り方3
    3

    氷水に取って黒い皮をむき、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切り、1に加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やしてから、器に盛っていただく。

焼ナスのネギレモン和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.