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ナスとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal
ナスとミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

貝われ菜

1/2パック

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスとミョウガのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分放ってアクを抜く。

  • ミョウガは水洗いし、縦半分に切る。縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを3~4等分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、油揚げを加える。再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ミョウガを加えて煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、貝われ菜を散らせる。

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