大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンで焼く場合は220℃に予熱しておく。
ブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。(振り塩)
グリルの場合は裏側から先に7~8分焼き、返して表面を4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。
器にブリを盛り、大根おろしを添え、スダチ汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。
<ちょっとヒント>
・オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・オーブンで焼く場合は、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ、10~12分焼く。この場合はひっくり返す必要がなくて簡単ですね。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |