印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おかか入り巻き卵

調理時間
10分
カロリー
98 Kcal

おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。

おかか入り巻き卵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

<おかかしょうゆ>

  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • おかか入り巻き卵の下準備2

    別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

    かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。

作り方

  1. おかか入り巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. おかか入り巻き卵の作り方2
    2

    いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。

  3. おかか入り巻き卵の作り方3
    3

    再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. おかか入り巻き卵の作り方4
    4

    再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

  5. おかか入り巻き卵の作り方5
    5

    周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

おかか入り巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.