印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナそぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
626 Kcal
ツナそぼろご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

作り方

  1. 1

    フライパンに油をきったツナ、<調味料>の材料を加え、汁気がとんでしっかり味が馴染むまで炒め煮にする。

  2. ツナそぼろご飯の作り方2
    2

    耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ご飯の上に(1)と(2)を彩りよくのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
ツナそぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.