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アジの塩焼き

調理時間
30分
カロリー
121 Kcal

化粧塩をしっかりとする事でキレイに焼き上がりますよ。

アジの塩焼き
材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

レモン

1/4個

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時、裏になる側(頭を右、腹を手前)からエラを取り、尾の付け根にあるかたいウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ取る。

  • アジの塩焼きの下準備2

    裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向こう面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. アジの塩焼きの作り方1
    1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から20cm位の高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく塩が振れます)をする。

  2. アジの塩焼きの作り方2
    2

    焼き網に薄くサラダ油をぬってアジを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  3. アジの塩焼きの作り方3
    3

    器にアジを盛り、レモン、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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