印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りマヨネーズのサラダ

調理時間
20分
カロリー
314 Kcal

意外と簡単にできちゃうマヨネーズ。買うより早い?

手作りマヨネーズのサラダ
材料  ( 4 人分

<マヨネーズ>

  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

適量
  

ワインビネガー

大さじ1
  

サラダ油

100ml
  

マスタード

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • 手作りマヨネーズのサラダの下準備1

    アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

  • セロリは筋を引き、乱切りにする。

作り方

  1. 手作りマヨネーズのサラダの作り方1
    1

    <マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、塩コショウ、半量のワインビネガーの順に入れて泡立て器で混ぜる。 手早く混ぜながら、サラダ油を少しずつ入れ、ポテッとマヨネーズらしくなったら残りのワインビネガーとマスタードを加え混ぜる。

  2. 手作りマヨネーズのサラダの作り方2
    2

    器に野菜を盛り、<マヨネーズ>をかける。

手作りマヨネーズのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.