印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とニンジンのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

大根は皮ごといただきます。根菜がたっぷり入ったみそ汁です。

大根とニンジンのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 大根とニンジンのみそ汁の下準備1

    大根は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 大根とニンジンのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. 大根とニンジンのみそ汁の作り方2
    2

    大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にし、煮たったらみそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

大根とニンジンのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.