印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとシイタケのレンチン和え

調理時間
5分
カロリー
49 Kcal

ナスとシイタケをレンジで加熱して、簡単でヘルシーな副菜に。

ナスとシイタケのレンチン和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ナスとシイタケのレンチン和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、幅1cmに切る。

作り方

  1. ナスとシイタケのレンチン和えの作り方1
    1

    ナスはラップに包んで、電子レンジで2分40秒加熱する。シイタケもラップに包んで、1分加熱する。

  2. ナスとシイタケのレンチン和えの作り方2
    2

    ボウルに<合わせ調味料>の材料を混ぜ、ナスとシイタケを加えてよく混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ナスを電子レンジで加熱すると柔らかく、色よく仕上がり、油も吸わないので、ヘルシーです。
ナスとシイタケのレンチン和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.