印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal
エノキのゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/2袋

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキのゴマみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

    熱湯をかけて油抜きをすれば、油臭さが抜けていいですね。

  • エノキは根元を切り落とし、サッと水洗いして3等分の長さ切り、根元をほぐす。

作り方

  1. エノキのゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。 

  2. エノキのゴマみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、すり白ゴマ、みそ、練り白ゴマを溶き入れて火を止め、お椀によそい、刻みネギを散らす。

エノキのゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.