印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

ナメコとワカメのヘルシーみそ汁。

ナメコとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

適量

下準備

  • ナメコとワカメのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. ナメコとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらナメコを加えてみそを溶き入れる。再び煮たつ直前に火を止め、ワカメ、ミツバを加える。

  2. ナメコとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    器に注ぎ、粉山椒を振る。

ナメコとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.