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アオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

磯の香りがとっても良いですね。

アオサのみそ汁
材料  ( 4 人分

アオサ

(乾燥)7~8g

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

  • アオサのみそ汁の下準備2

    大根は皮をむいて、少し太めの縦せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. アオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。煮たったら油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. アオサのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、ネギ(刻み)を加えて器に注ぎ分ける。

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