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鮭のホイル焼き

調理時間
25分
カロリー
426 Kcal

鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけた、チーズの焼き色が食欲をそそるオーブン料理です。

鮭のホイル焼き
材料  ( 2 人分

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

<ソース>

  

卵黄

1個分
  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • 鮭のホイル焼きの下準備1

    鮭は両面に塩コショウを振っておく。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

  • アルミホイルで鮭を入れるカップを2つ作る。

作り方

  1. 鮭のホイル焼きの作り方1
    1

    フライパンにバターを溶かし、鮭を両面薄く焼き色がつくまで焼き、アルミホイルの器に入れる。

  2. 鮭のホイル焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンに玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたらシメジを加えてサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、(1)の鮭にのせる。

  3. 鮭のホイル焼きの作り方3
    3

    <ソース>、ピザ用チーズを順にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焼き色が付くまで8~10分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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