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厚揚げとシイタケの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
172 Kcal
厚揚げとシイタケの炒め煮
材料  ( 1 人分

厚揚げ

70~80g

シイタケ

(干し)1個
  

50ml

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

キヌサヤ

4~5枚
  

少々

作り方

  1. 1

    干しシイタケは水50mlで柔らかくもどす。(ヒント)前の晩から漬けておくことをおすすめします。作り方にもどす時間は含まれていません。急ぐ場合は熱湯でもどして下さい。

  2. 2

    厚揚げはひとくち大に切る。シイタケは軸の部分を切り落として薄切りにし、軸は根元の硬い部分を切り落として縦半分に裂く。シイタケのもどし汁は<調味料>の材料と合わせておく。キヌサヤは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、冷めたら半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)の厚揚げ、シイタケを加えて炒め合わせる。

  4. 厚揚げとシイタケの炒め煮の作り方4
    4

    (2)の<調味料>ともどし汁を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。冷めたらお弁当箱にキヌサヤと盛り込む。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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