印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのサッパリ梅肉和え

調理時間
15分
カロリー
23 Kcal

サッパリとした手づくり梅肉ダレはキュウリとの相性抜群!

キュウリのサッパリ梅肉和え
材料  ( 2 人分

キュウリ

1/2~1本
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ1

<梅肉ダレ>

  

梅干し

1個
  

みりん

小さじ1/2

下準備

  • キュウリのサッパリ梅肉和えの下準備1

    キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、軽く塩をもみ込む。少し置いて水分が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリのサッパリ梅肉和えの作り方1
    1

    <梅肉ダレ>のボウルに、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

キュウリのサッパリ梅肉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.