印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

ホクホクのジャガイモ入り!

ジャガイモと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備2

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら麩を加え、ひと煮たちしたらみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

    ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さったらOKです。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.