印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal

これぞ定番のみそ汁。玉ネギが甘いですね。

豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

8~12個

天かす

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

  • 豆腐のみそ汁の下準備3

    麩は水に浸けて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透き通ってきたら麩を加える。

  2. 豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、天かすを散らす。

豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.