印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と油揚げの田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal

定番のみそ汁を田舎みそで作れば、いつもとは少し違う仕上がりに。

豆腐と油揚げの田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

シメジ

1/2パック

ニラ

1/4束

田舎みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐と油揚げの田舎みそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニラは長さ2cmに切る。

作り方

  1. 豆腐と油揚げの田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加える。再び煮たったら豆腐、油揚げを入れる。

  2. 豆腐と油揚げの田舎みそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に田舎みそを溶き入れ、ニラを加えてひと混ぜし、火を止めてお椀に注ぎ分ける。

豆腐と油揚げの田舎みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.