キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。
キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
油揚げは焼き網、またはフライパンでパリッと焼き、半分に切ってさらに縦細切りにする。
だし汁はみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に全てを合わせ、器に注ぐ。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |