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おさつのピラフ

調理時間
1時間

ホクホクのサツマイモをピラフに! バターのコクとサツマイモの甘味がバッチリ合います!皮をそのまま使うと彩りも良く、また栄養価も高いのです。

おさつのピラフ
材料  ( 2 人分

大さじ1

お米

2合

青ネギ

1本分

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

黒コショウ

少々
  

顆粒ブイヨン

大さじ1

作り方

  1. おさつのピラフの作り方1
    1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩水に放つ。お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。ベーコンと青ネギはみじん切りにする。

  2. おさつのピラフの作り方2
    2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてくれば米を加えて炒め、米が透き通ってくれば炊飯器に入れる。<調味料>を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。

  3. おさつのピラフの作り方3
    3

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてくればベーコンと青ネギを加えて炒める。青ネギがしんなりすれば1の炊飯器に加える。

  4. おさつのピラフの作り方4
    4

    水気をしっかり切ったサツマイモを炊飯器に加え、スイッチを入れる。炊き上がれば10分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

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