印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのネギしょうゆ和え

調理時間
30分
カロリー
58 Kcal

真っ黒に焼いたナスとピーマンの皮をむき、ネギしょうゆで和えた、箸休めに最適な一品。

ナスのネギしょうゆ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ピーマン

3~4個

<ネギしょうゆ>

  

ネギ

(みじん切り)大さじ1.5
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2

下準備

  • ナスのネギしょうゆ和えの下準備1

    ナスはガクの部分に1周切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩く。

  • ボウルで<ネギしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのネギしょうゆ和えの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱し、ナスとピーマンを並べ、皮が真っ黒になるまで焼いて取り出す(ピーマンは完全に真っ黒になる前に取り出して下さい)。粗熱が取れたら焦げた皮をむき、ナスは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. ナスのネギしょうゆ和えの作り方2
    2

    ナスとピーマンを<ネギしょうゆ>のボウルに移して和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

ナスのネギしょうゆ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.